Лизинг промышленного оборудования — это легкий и выгодный способ модернизировать производство, имея лишь 5-10% от стоимости оборудования (в СберЛизинге даже 0%).
Описание наиболее важных преимуществ лизинга:
- Лизинг позволяет компании-лизингополучателю сэкономить на налогах.
25-ая Глава Налогового кодекса РФ гласит о том, что платежи по договорам лизинга в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это означает, что государство дает отечественным предприятиям легальную возможность посредствам лизинга направлять свои ресурсы на расширение производства и внедрение передовых технологий, а не на уплату налога. Экономия на НДС и Налоге на прибыль может достигать 40% от суммы сделки.
Кроме того, оборудование, которое использует лизингополучатель в производственном процессе, находится на балансе лизинговой организации до момента, пока срок действия договора не истечет. Поэтому арендатор не выплачивает налоги на имущество (касаемо арендуемых технических средств). Из-за ускоренных темпов амортизации во многом снижается стоимость оборудования к моменту завершения сроков действия договора.
- Переплата 1 — 1,5% в месяц по Лизинговым процентным ставкам окупается за счет дохода от приобретённого оборудования.
- Лизинговый договор более гибкий, чем соглашение о предоставлении кредита. При лизинге компания-лизингополучатель имеет возможность выработать с лизингодателем удобную и гибкую для себя схему финансирования.
Это возможно, так как компания-лизингодатель снижает риск (по сравнению с кредитом), потому что имеет неоспоримое право на владение имуществом, а соответственно при банкротстве по какой-либо причине компании-лизингополучателя (клиента) первоочередное право выплат (Возмещения). Благодаря минимизации рисков лизингового бизнеса клиенту заключить договор о финансовой аренде зачастую много проще, нежели получить «длинный» кредит. Особенно это касается среднего и малого бизнеса, ссуды по которому банки предоставляют очень осторожно.
- Процесс подготовки документов для лизинговой сделки займет меньше времени, чем для кредитной сделки.
Компании, которые можно отнести к субъектам малого и среднего бизнеса, испытывают большие сложности с получением кредита, в частности в случае отсутствия кредитной истории. В то же время лизинговая организация потребует от клиента лишь тщательно проработанную бизнес-идею и минимальный набор необходимых бумаг.
- Часто Залог не нужен – приобретаемое оборудование и есть обеспечение по сделке.
Некоторые компании порой не требуют от клиента каких-либо дополнительных гарантий, поскольку обеспечением является само оборудование (предмет лизинга).
Единственный недостаток: Лизинговые процентные ставки, которые по разным оценкам, составляют от 9-15,5% в валюте и 16-21% в рублях, зачастую могут оказаться выше на 2-4%, чем ставки при получении кредита. Ведь, как правило, лизинговая компания (если она отдельная) сама кредитуется в банке, а значит, закладывает определенную маржу.